投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR]  デジカメプリント   
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/161 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

*RCAケーブル**

投稿者:たみちゃん  投稿日:2011年 9月21日(水)14時07分19秒
  通報
  師匠、毎度!&先日のTELは、付き合ってくれてありがとう。

さて唐突ですが、今、久々にベルデンの8412を繋いで聴いています。
>ソースはマライア。

初期の代表曲である<HERO>で、僕は感極まりボロボロと涙をこぼしてしまいました。

このケーブルは2ちゃんでも色々と書かれてる(らしい)、某W氏から数年前にリファレンスとしてオクで入手したモノです。

当時は「FATで甘いな」と感じましたが、その後。

価格にかかわらず、<音圧>が圧倒的に違うな、他の高級?ケーブルとはと捉えています。

周知の通り?ベルデン特に8412は、アメリカのレコーディング・スタジオ用のリファレンスです。

だからマライアの様に、まあ<ベタな洋楽>には<表現者の意図>がリスナーに伝わるのでしょう。

対照的に、さっきはマーカス(ミラー)のLIVE音源を聴いたのですが、これにはカナレ系の
<贅肉の無いスッキリした、透明度重視>のケーブルがマッチすると感じました。

なぜか?
それはこのLIVE-CDが日本でレコーディングされたモノだから、なんですね。

だからマーカスは外人(笑)なのに、日本レコーディング・リファレンスのカナレが合う、それだけの気がします。

長岡先生は、きっとベルデンは嫌いでしょうね。

脂っこく、グルーヴィーだから。

先生は<音>のスペシャリストであって、音楽の感動とか情感とか、主体的なファクターを排除していましたから。

その極めた<客観性>は、とてつもなく素晴らしい。時代を超えて、本当のプロです。

だけど僕ら、少なくとも僕はただの人間です。

だからAMP選びも含め、長岡先生にはなれなかった。

特に最近、懇意にさせてもらってる西山さんには、この部分を伝えたい、そう願います。

嗚呼、久々に真面目なこと書いてしまった(汗。

うたたねも読めよ!

師匠、また今度。アディオス!

》記事一覧表示

新着順:4/161 《前のページ | 次のページ》
/161